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miércoles, 22 de marzo de 2017

RECETA EN PROFUNDIDAD.


Para el desarrollo de esta actividad debéis buscar en Internet un vídeo de una receta (incluir la URL del vídeo en el documento) y desarrollar los siguientes puntos:
  1. Alimentos/ingredientes que aparecen en la misma
  2. Grupo de alimentos al que pertenecen
  3. Sus principales nutrientes y la fuente/fuentes de información de dónde se han obtenido


Para realizar esta actividad, he elegido GARBANZOS CON BACALAO.



 


1º-Ingredientes (4 personas):
  • 1 paquete de tajadas de bacalao desalado (375 gr)
  • 200 g de garbanzos
  • 2 patatas
  • 2 huevos
  • 75 g de fideos gruesos
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento choricero
  • 4 dientes de ajo
  • aceite de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 1 hoja de laurel
  • perejil
2º- Grupo de alimentos al que pertenecen.

En nuestra receta tenemos los siguientes grupos de alimentos:
  • Bacalao: Grupo del pescado y marisco.
  • Garbanzos: Grupo de las leguminosas.
  • Huevos: Grupo del huevo..
  • Fideos gruesos: Grupo de los cereales y derivados.
  • Patata, cebolleta, tomate, pimiento verde y pimiento choricero: Grupo de verduras y hortalizas.
  • Aceite de oliva virgen extra: Grupo de aceites y grasas.
  • Sal, ajo, laurel y perejil: Grupo de las salsas, condimentos y especias.
3- Nutrientes principales:

a) Garbanzos:
Una ración de 100 g de garbanzos cocidos sin sal contiene:
-       27,42 g de carbohidratos,
-        7,6 g de fibra
-       2,59 g de grasas
-       8,86 g de proteínas.
-       También contienen vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, vitamina B6, folato, vitamina C, vitamina E y vitamina K. Los minerales contenidos en los garbanzos son calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio y zinc.
b) Bacalao:
Es rico en proteínas de alto valor biológico. Vitaminas destacan las del grupo B, principalmente la B1, B2, B6 y B9. Vitaminas D, E y A. De los minerales, destaca la presencia de potasio y fósforo. En comparación con el resto de pescados frescos, el bacalao posee un contenido en sodio elevado (89 miligramos por 100 gramos). Poca cantidad de grasa, al ser pescado blanco.
c) Patatas:
100 g. de patata están compuestos por:
  • 80 Kilocalorías
  • 77.5 gr. de agua
  • 19 gr. de hidratos de carbono (almidón)
  • 2.5 gr. de proteínas
  • 0.1 gr. de grasas
Es decir, son ricos en carbohidratos. También son ricas en fibra, potasio, fluor, Vit. C y Vit. B6, aunque estas 2 últimas se pierden en la cocción.

d) Huevo:

Los huevos son pobres en fibra y carbohidratos.

  Proteínas: la proteína del huevo es considerada como patrón de referencia para comparar nutricionalmente a las demás proteínas de los diferentes alimentos.

Esto se debe a que es la proteína de más alto valor biológico (contiene los aminoácidos esenciales para el organismo). Como hemos mencionado anteriormente son proteínas libres de grasas.

En 100 gramos el aporte proteico es de 12 a 14 gramos.

  Grasas: las grasas que predominan en el huevo son ácidos mono y poliinsaturados (principalmente acido linolénico-Omega 3), muy beneficiosos para el organismo. Su grasa es de fácil digestión.

También están presentes la lecitina, los fosfolípidos y el colesterol.
En 100 gramos de huevo el aporte de grasa es de 10-12 gramos y 550 mg de colesterol.
  Minerales: excelente fuente de hierro, concentrado especialmente en la yema (dependiendo de la alimentación de las gallinas), fósforo, potasio y magnesio.
  Vitaminas: se considera al huevo una gran fuente de vitamina B12 (cobalamina), concentrada principalmente en la yema. Así mismo nos aporta vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), niacina (vitamina B-3), ácido fólico, vitaminas A, D y E (en la yema).

Es importante señalar que los huevos poseen colina, muy conveniente para la alimentación de mujeres embarazadas, ya que facilita el correcto desarrollo del sistema nervioso central del embrión/feto, junto con el ácido fólico.
Por otro lado los carotenoide, luteína y zeaxantina, ayudan a prevenir trastornos oculares como las cataratas y la ceguera.

e) Fideos gruesos

En 100 gramos de pasta pueden contener: 340- 360Kcal en función de si incluye huevo entre sus ingredientes. Su alto aporte energético se debe a que el nutriente más importante de la pasta es el carbohidrato (en 100 gramos puede haber entre 70 y 74 gramos de hidratos de carbono).
Pero todas estas calorías son sin apenas grasas (a lo sumo, en los 100gr de pasta de huevo se llega a los 2,8gr de grasa), mientras que las proteínas, básicamente procedentes del gluten de la harina, pueden llegar a representar un 13%.  
La fibra en 100gr de pasta oscila de los 2’9 a los 3’4 gramos, según el tipo de pasta, y minerales como fósforo o potasio representan apenas unos miligramos, al igual que las vitaminas, cuya presencia es variable en función de si la pasta es básicamente de harina, o en su composición se incluyen verduras.
f) Cebolla.


g) Tomate:



h) Pimiento verde:





i)Pimento choricero:
El pimiento es un vegetal con un aporte calórico importante. Contiene mucha agua, fibra y apenas tiene grasa. Por esta razón suele estar presente en la mayoría de dietas de adelgazamiento.
Es rico en vitamina C, se puede decir que en mayores cantidades incluso que los cítricos. Además contiene las vitaminas E, A, y del grupo de las vitaminas B: B1, B2, B3 y B6.
En cuanto a minerales, se puede remarcar su aporte de fósforo, magnesio, potasio y calcio. Y también contiene ácido fólico, carotenos y beta carotenos.
j) Ajo



k) Aceite de oliva virgen

En 100 g de aceite de oliva virgen tenemos los siguientes nutrientes:



l) sal





ll) Laurel




m) Perejil.




 

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