En esta actividad, y utilizando el título del libro que estoy leyendo LA DIGESTION ES LA CUESTIÓN, de la Dr. Giulia Enders, vamos a señalar las partes del sistema digestivo y su función, fundamental para saber que pasa en nuestro interior, desde que pensamos u olemos la comida (el sistema digestivo se estimula y empieza a funcionar antes de introduccir el alimento en la boca).....hasta que eliminamos lo que no nos interesa.
ACTIVIDAD DEL SISTEMA DIGESTIVO.
Para el desarrollo de esta actividad deberéis rellenar un Word con la siguiente información:
- Completar la tabla en la que aparezcan todos los órganos que intervienen en el proceso de la alimentación y sus principales funciones.
- Localizar en la figura las diferentes partes/órganos del aparato digestivo.
1º-
ANATOMÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO.
Los
órganos que forman el sistema digestivo son, desde la boca al ano, los
siguientes:
·
Cavidad
bucal: Es la boca, está formada por los labios, las mejillas, paladar (
duro y blando) base de la lengua ( con el frenillo) lengua (con las papilas
gustativas), dientes.
·
Faringe:
Tiene 3 partes, Nasofarínge, orofaringe y laringofaringe.
- Esófago:
- Estómago:
- Intestino Delgado:
Intestino Grueso
-
Glándulas Anexas:- Glándulas salivaresHay 3 tipos:a) Glándulas parótidas,b) Glándulas sublingualesc) Glándulas submaxilares.- Hígado- Páncreas- Vesícula biliar2º- Función de los órganos del Sistema Digestivo:ÓRGANOFUNCIÓN/FUNCIONESCavidad Bucal:DIENTESParten y trocen los alimentos, para ser tragados con más facilidad.GLÁNDULAS SALIVARESSegregan saliva, que contienen amilasa, enzima que degrada hidratos de carbono. Crea el bolo alimenticio, así se traga mejor, actúa como lubricante.FARÍNGE Y ESÓFAGOConductos huecos, musculares, que conducen el bolo del alimento desde la boca al estómago.ESTÓMAGOAlmacenamiento temporal del alimento.Digestión química de las proteínas.Mezclar el bolo alimenticio (formado con la masticación) con la secreción gástrica, hasta que se obtiene el quimo, una masa semilíquida que facilita la digestión.Vacío progresivo del quimo a una velocidad compatible tanto con la digestión como con la absorción por parte del intestino delgado.Fragmentar el alimento en partículas pequeñas mecánicamente.Secretar el factor intrínseco, esencial para la absorción en el íleon de la vitamina B12.Intestino Delgado:DUODENOEl duodeno es en gran parte responsable de la descomposición de los alimentos en el intestino delgado.Las Glándulas de Brunner, que se encuentran en el duodeno, secretan moco protegiéndolo del acido del quimo del estomago.La pared del duodeno se compone de una capa muy delgada de células que forman la mucosa muscular. El duodeno es casi enteramente retroperitoneal.El duodeno también regula la velocidad de vaciado del estómago mediante vías hormonales. La secretina y colecistoquinina se liberan de las células en el epitelio duodenal en respuesta a estímulos y ácidos grasos presentes allí cuando el píloro se abre y libera el quimo gástrico en el duodeno.HÍGADOInterconversión de los aminoácidos no esenciales.Gluconeogénesis y cetogénesis durante periodos de ayuno.Producción de urea a partir del nitrógeno de los aminoácidos.Catabolismo de pases púricas.Catabolismo de bases pirimidicas.Síntesis de proteínas plasmáticas.Síntesis, almacenamiento y movilización del glucógeno.Almacena y libera el azúcar a la sangre (dependiendo de las diferentes necesidades del organismo).Controla los niveles de azúcar en la sangre.A partir de precursores como aminoácidos, glicerol y lactado gluconeogénesis.Catabolismo de hexosas.Síntesis de ácidos grasos y triacilglicéridos.Almacena las grasas que aportan los distintos alimentos consumidos.Síntesis y catabolismo del colesterol y de los ácidos biliares.Oxidación de los ácidos grasos.Producción de cuerpos cetónicos durante el desayuno.Producción de colesterol para fabricar sales biliares.Secreción de bilis.Metabolismo de la bilirrubina.Biosíntesis del grupo hemo.Producción de proteínas del plasma sanguíneo.Transformación del amoníaco tóxico en urea (para que el organismo pueda eliminarlo a través de la orina).Descomposición de hormonas para que puedan ser eliminadas.Procesa las bebidas alcohólicas y algunos medicamentos o fármacos, para que puedan ser eliminados por la orina.Elimina las impurezas de la sangre.Almacena hierro.Almacena vitaminas A, B12 y D.PÁNCREASProduce y segrega hormonas importantes: la insulina (disminuye los niveles de glucosa sanguínea) y el glucagón (eleva los niveles de glucosa en la sangre)VESÍCULA BILIARActúa como almacenamiento de la bilis, un líquido de color amarillo verdoso producido en el hígado, el cual es secretado a través del sistema biliar hacia el intestino delgado, con el objetivo de ayudar en la absorción de las grasas y el proceso de la digestiónINTESTINO GRUESOSe encarga de absorber el agua que aún quede en el quimo después de haber pasado por el resto del sistema digestivo.Tambiénse limita a absorber los minerales, el agua y las vitaminas (K y B12) que son liberadas por las bacterias que habitan en el colon. Aquí se libera Metano en forma gaseosa, cuando convierte el almidón y sus derivados en glucosa para ser absorbida. Gran parte del metano gaseoso es absorbido en forma de cadenas de ácidos grasos o expulsados en flatulencias por el recto y ano. También compacta las heces, y almacena la materia fecal en el recto hasta que es expulsada a través del ano.
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